Более 200 лет назад при слиянии двух рек выросло село Юговское, население которого занималось сельским хозяйством. В селе открылся Савватиевский приход. При приходе организовалась школа, в которой преподавал священник. В школе обучались далеко не все, т.к. обучение было платным. В 1900 году в школу приезжает молодой учитель, окончивший церковное училище, - Шилов Матвей Макарович. Он сыграл важную роль в становлении образования в Юговском.

                         
Дом священника, в котором располагалась
 первая церковно-приходская школа
(фото 1967 года)
 

   В 1900 году общиной была построена школа. Это было деревянное двухкомнатное здание с печным отоплением. День в школе протекал следующим образом; утром дети читали молитвы, затем начинались уроки (Закон Божий, церковно-славянское чтение грамматика, арифметика, пение). Обучение в школе было двухгодичным. Учились дети разного возраста и разных социальных групп. По воспоминаниям сельчан учиться было трудно, учебников не было, не у каждого была грифельная доска. Буквы и слоги учили по обрывкам газет. Книга "Родное слово" была только у учителя. Метод обучения - буквослагательный. Оборудование школы было очень скудным.

   Во время гражданской войны, когда по территории села проходили колчаковцы, обучение было приостановлено, но только на время боев. В декабре 1917 года на Юговской земле открылся крестьянский совет, вскоре переименованный в Юговской совет. И один из первых вопросов, который был им решен, строительство школы. И в 1918 году к годовщине революции школа была сдана в эксплуатацию. Теперь это было двухэтажное деревянное здание. Правительство России, пересмотрев систему, образование узаконило 4-х годичное обучение, разделив школу и церковь. В 1920 году в школе работало 4 учителя Шилов М.М., Сырвачева Е.П., Юдина Н.А., Торсунова М.А.

 
 

В 1928 году в школе обучалось 124 ученика (68 мальчиков и 56 девочек). В 1 классе - 28 учеников, во 2 - 32, в 3 - 30 и в 4 - 34. Чернила готовили сами ученики. Кто из сока свеклы, кто из еловых шишек. Такие чернила на плохой газетной бумаге при письме самодельными перьями расплывались, буквы сливались. Но учителя скидки не делали, каракули заставляли переписывать.

   В 1939-40 году в школе обучалось 109 учеников. Успеваемость составила, 82,6%. Неохваченных обучением двое. У них нет обуви. Теперь в школе преподаются все предметы, работают два юннатских кружка, кружок ручной вязки, кружок чтецов. Летом 1940 года произведена побелка стен, потолка, покраска, пола. Заключены договоры с колхозами " Труженник" и " Всходы коммуны" на заготовку дров. В школе создана библиотека. Организовано питание учеников и, учителей. В годы войны школа приняла на обучение 86 эвакуированных детей из Москвы и 9 детей из Ленинграда. В эти годы крепли традиции школы, складывалась система преподавания. Закрылись школы в Быково и Горбуново. При нашей школе создается интернат. В годы лихолетья школьники вместе с учителями работают в поле и на ферме, собирают теплые вещи и продукты для фронта.

 
 

   Тяжелыми были и послевоенные годы. Теперь получить семилетнее образование в Юговскую школу приезжают дети из Горбуново, Парфеновки, Новой Деревни, Кирьяновки, Полевой, Ольховки, Самустиловки, Бажуков. Для проживания школьников открыт интернат. Учительский коллектив пополняется новыми педагогами. Многие учителя имеют уже высшее образование. Учащиеся вместе с учителями ведут большую общественную работу. По всей округе выступают с концертами.В 1961 голу школа переходит на восьмилетнее обучение. Здание школы становится тесным. В 1969 году к старому зданию делается пристрой. Строили его после уроков всей школой.

    В школе хорошо была поставлена октябрятская и пионерская работа. Особенно больших успехов школа достигла в годы, когда пионерской вожатой была принята Юшкова (позднее Кирякова) Людмила Владимировна. Пионерская дружина в те годы боролась за право носить имя Героя Советского Союза Федора Павловича Хохрякова. Несколько лет подряд дружина получала звание правофланговой дружины района. Лучшие пионеры дружины награждались путевками во Всероссийские лагеря: Столбов Владимир - АРТЕК, Шихова Ольга - ОРЛЕНОК, Паластрова Ирина - ОРЛЕНОК, Торсунова Любовь - ОКЕАН. И сейчас наши ребята отличаются своей активностью и результатами, за которые Столбов Валерий был награжден поездкой в лагерь "Орленок".

 
 

   С 1982 по 1989 годы почти каждые каникулы наши ученики уезжали по туристическим путевкам в другие города страны (Москва, Ленинград, Днепропетровск, Днепродзержинск, Полтава, Гомель, Ташкент, Пржевальск, Фрунзе и другие), В эти годы были заложены традиции школы, которые живут и поныне. 1 марта - день Героя, праздник Осени и Урожая, 1 апреля, летний отдых.

    После приезда в нашу школу Титова Сергея Николаевича на высоком уровне ведутся физкультурные занятия. В школе работают секции ОФП и дзюдо. Ребята постоянно в соревнованиях занимают призовые места. Школа неоднократно становилась победителем спартакиады среди основных школ района. В 1992 году в Петербурге на юношеском чемпионате по дзюдо Курицын Саша занял 5 место. В память  о Герое Советского Союза Ф.П. Хохрякове  в школе ежегодно проходит  кубок по дзюдо краевого масштаба, где наши ребята постоянно становятся призерами. 

New Cell
 

   Большой популярностью в районе пользовался вокальный ансамбль "Капельки", руководитель Асхия Мударисовна Белых. Ансамбль стал победителем областного конкурса патриотической песни. В 1998 году дети были награждены поездкой в Екатеринбург. Хохрякова Ольга и Корюхова Вера стали лауреатами музыкального фестиваля имени П.И.Чайковского, девочки ансамбля постоянно выступали с концертами в своем селе. Восторгались их выступлением и жители окрестных сел. К сожалению, данный коллектив не существует. 

   Сегодня в школе обучается 76  учеников , с которыми работает 13 учителей. Педагогический коллектив школы стабильный и творческий,   3 учителя "Почетный работник образования", 7 учителей I категории,  есть молодые педагоги.

 

У школы на сегодня много планов, замыслов, идей. Мы хотим, чтобы наша школа на протяжении долгих лет занималась воспитанием и образованием подрастающего поколения.